Эксплуатационные расходы КНС

16 февраля 2016 г

Затраты жизненного цикла КНС

Что выгоднее: заплатить за оборудование цену выше среднего и снизить впоследствии эксплуатационные расходы до минимума, или же сэкономить на покупке качественного оборудования и получить высокие затраты в процессе работы? Для того чтобы разобраться в этом вопросе обратимся к опыту зарубежных инженеров, которые для этих целей используют анализ по затратам жизненного цикла оборудования (ЗЖЦ).

ЗЖЦ – это методика, разработанная совместно авторитетными зарубежными учреждениями (EuropumpInstituteUSA, HydraulicInstitute) и в оригинале, звучит как «LCC — Life Cycle Cost». В общем виде ЗЖЦ – это аналитический инструмент, позволяющий снизить расходы на оборудование в процессе эксплуатации.

Анализ учитывает все затраты связанные с оборудованием: покупка, монтаж, эксплуатация, ремонт, демонтаж и утилизация. Этот анализ применим практически к любому оборудованию, эффективно применение анализа к таким сложным системам, как канализационные насосные станции (КНС), обычно находящимся в эксплуатации длительное время от 10–20 лет и больше.

Стоимость ЗЖЦ, в полном виде, представляет собой сумму из 8 групп затрат:

ЗЖЦ = Зп + Зм + Зэ + Зпл + Зо + Зпр + Зос + Зу

Затраты в этом уравнении состоят из следующих пунктов:
Зп ─ базовые затраты на покупку оборудования (насосная система, трубопроводы, арматура, автоматика и т. д.);
Зм – затраты на монтаж и пусконаладочные операции (сюда включается и транспортировка);
Зэ ─ затраты на работу системы (в основном электроэнергия, реже масло, расходники);
Зпл ─ затраты на заработную плату обслуживающего персонала;
Зо ─ затраты на техническое обслуживание и плановый ремонт оборудования;
Зпр ─ незапланированные затраты при эксплуатации (например, снижение производительности);
Зос ─ затраты, вызванные последствиями воздействия оборудования на окружающую среду;
Зу ─ затраты на демонтаж и утилизацию оборудования.

Для всякой конкретной технической системы или единицы оборудования величина каждой из затрат будет различна. Некоторые затраты изначально будут снижены до нуля. Например, если канализационную насосную станцию оборудовать качественной автоматикой, то и обслуживающий персонал не понадобится – система будет работать сама! Но в любом случае затрат Зп, Зо, и Зэ не избежать.

Анализ ЗЖЦ для канализационного насосного оборудования, проведенный специалистами компании GRUNDFOS, признанного мирового лидера в производстве насосов, показал, что затраты Зэ обычно самые большие до 85%, Зп – до 10% и Зо – до 5%. Теперь, когда стало понятно, где лежат самые внушительные затраты попробуем разобраться как же их максимально снизить.

Покупка и установка оборудования

У опытных специалистов, при проектировании канализации, наибольшей популярностью пользуются КНС. Это резервуар с вмонтированными насосами, трубами и трубопроводной арматурой, управляемый автоматически или полуавтоматически.

За счет высокой производительности насосов, размеры такой КНС небольшие. Например, современная КНС с корпусом диаметром – 1,4 м способна заменить собой обычную диаметром 12 м. Понятно, что чем меньше размеры оборудования, тем меньше затрат на доставку. Снижаются затраты на земляные работы и применение спецтехники.

Немаловажный фактор высокой скорости и качества монтажа ─ единый поставщик всех элементов, так называемые комплектные КНС. Если поставщик один, и он берет проект под ключ, то и ответственность полностью на нем. Можно не беспокоиться, что что-то забудут привезти или один элемент не подойдет к другому. Опытные специалисты знают, как дорого обходятся им такие ошибки.

Плата за электроэнергию

Затраты на электроэнергию высчитать легче всего! Теоретически. На практике все гораздо сложнее. Электроэнергия необходима как системы управления, так и для насосного оборудования, при этом понятно, что основной потребитель – это электродвигатель насоса. Понятно, что базовая стоимость электроэнергии – это уровень потребляемой мощности, помноженный на время работы и действующий тариф. Меньше этой суммы быть не может, а вот больше – может! За счет чего?

1. Износ поверхностей элементов оборудования

Специалисты по насосному оборудованию знают, что жидкости, которые попадают в канализацию, могут значительно отличаться и по составу, и по плотности, и по количеству взвешенных частиц. Ввиду этого у обычных насосов после недолгой эксплуатации наблюдается повышенный износ деталей. Результатом такого износа является увеличение потребления электроэнергии. Работать в таких сложных условиях эффективно позволяет разработанное сотрудниками компании GRUNDFOS рабочее колесо S-tube.

2. Неравномерная нагрузка по производительности

Работа насосов, как было сказано выше, сильно зависит от жидкости, которую перекачивает, а также от нагрузки на канализацию, погодных условий и т. д. Просто брать насос «помощнее» сейчас невыгодно. Современные системы управления помогут снизить затраты электроэнергии, за счет частотных преобразователей, а также повысить надежность всей системы в целом путем снижения «человеческого фактора».

Исправность оборудования

Существуют различные стратегии обслуживания оборудования. Очень распространена стратегия «работа до полного отказа», это довольно затратная стратегия. Гораздо выгоднее все проблемы и поломки, возникающие в процессе эксплуатации насосного оборудования, своевременно выявлять и устранять. В этом поможет грамотно смонтированная система КИПиА, которая поможет не только обеспечить требуемую надежность, но и безопасность работы насосной системы в целом.

Итак, выбирая ту или иную КНС, следует понимать, что затраты не оканчиваются на покупке оборудования, затраты будут на всем протяжении эксплуатации оборудования. И для того чтобы минимизировать свои расходы в целом нельзя экономить на оборудовании и поставщике!