Очистка стоков хлебозаводов

Содержание
1. Состав сточных вод 2. Методы очистки стоков 3. Технологическая схема ЛОС
Содержание
1. Состав сточных вод 2. Методы очистки стоков 3. Технологическая схема ЛОС

Состав сточных вод хлебопекарных заводов

При производстве хлеба и хлебобулочных изделий в технологическом процессе выделяют несколько операций:

  • замес теста;
  • брожение;
  • формовка и расстойка полуфабрикатов;
  • выпекание хлебобулочных изделий;
  • охлаждение;
  • хранение хлебобулочных изделий.

При изготовлении хлебобулочных изделий используются следующие компоненты:

  • различные виды муки (ржаная, пшеничная и др.);
  • дрожжи, закваска, ферментирующие добавки;
  • сахар и соль;
  • растительное и сливочное масло, маргарин;
  • молочные продукты;
  • солод;
  • крахмал;
  • пищевые добавки, красители, усилители и заменители вкуса, стабилизаторы, консерванты.

Таким образом, основными загрязнителями сточных вод хлебопекарной промышленности являются взвешенные вещества, состоящие из легких фракций (эмульгированные жиры, пригоревшие при выпечке взвеси) и тяжелых (мука и мучные примеси, крахмал, частицы теста и хлеба). рН варьируется в пределах 6,5 - 8,5, что находится в пределах нормы.

Технологический процесс производства хлебобулочных изделий не равномерен в течение суток и зависит от рабочей смены. Как правило, на хлебопекарных предприятиях работают круглые сутки в три смены (табл.1).

Таблица 1. Показатели загрязнений сточных вод хлебопекарной промышленности в зависимости от рабочей смены
Технологический периодрНВзвешенные веществаХПК
(средняя проба)мг/лмг О₂/л
I смена6,5 - 7,2912 - 5137848 - 2011
II смена6,5 - 7,1 1541 - 60121203 - 4759
III смена7,0 - 7,5650 - 2101204 - 744
Суточная6,7 - 7,21272 - 3984592 - 2011

Для производства хлебобулочных изделий требуется запас чистой питьевой воды. Например, для изготовления теста на 100 кг муки необходимо взять от 30 до 70 л воды. В технологических процессах, не связанных напрямую с производством хлеба, используется техническая вода, чаще всего из оборотного цикла.

На предприятиях хлебобулочной промышленности образуются следующие виды сточных вод:

  • производственные от цехов полуфабрикатов и готовой продукции, загрязненные мучными примесями;
  • от охлаждения теплообменных аппаратов;
  • хозяйственно-бытовые.

Коэффициент неравномерности поступления стоков в летний и зимний период равен 2.

Среднегодовое количество сточных вод, образующихся на 1 т хлеба представлено в табл. 2.

Таблица 2. Среднегодовой объем сточных вод на единицу продукции в зависимости от производительности хлебокомбината при прямоточной системе водоснабжения
ПроизводительностьПроизводственныеХозяйственно-бытовыеВсего по предприятию
тм³м³м³
до 203,30,63,9
30 - 1401,2 - 2,20,3 - 0,61,5 - 2,3

Расположение хлебопекарных предприятий в черте города предусматривает сброс сточных вод в общегородской коллектор.