Очистка стоков сыроваренных предприятий

Содержание
1. Состав сточных вод 2. Методы и технологии очистки 3. Технологическая схема очистки
Содержание
1. Состав сточных вод 2. Методы и технологии очистки 3. Технологическая схема очистки

Технологическая схема ЛОС

Существует две возможности сброса сточных вод сыроваренных предприятий:

  1. В городскую канализацию.
  2. В водоемы рыбохозяйственного назначения.

В зависимости от условий сброса организуют разные технологические схемы локальных очистных сооружений сырзаводов:

Сброс в городскую канализацию

В такой технологической схеме прослеживаются все этапы очистки, но при этом биологическая очистка будет неполной и включать в себя упрощенную структуру. Вся же технологическая схема будет иметь следующий вид:

  • Механические решетки.
  • Жироуловитель.
  • Усреднитель.
  • Реагентная обработка.
  • Напорная флотация.
  • Нитрификация.
  • Вторичное отстаивание.
  • Обработка осадка.
  • Сброс в городской коллектор.

Сброс в водоем рыбохозяйственного назначения

При сбросе в водоем сточных вод сыроваренных предприятий предъявляются более жесткие нормы ПДК загрязняющих веществ после очистки на ЛОС. На начальных этапах технологическая схема идентична той, что предполагает сброс в городской коллектор. Различия начинаются на этапе очистки на биологических очистных сооружениях:

  • Нитрификация.
  • Денитрификация.
  • Вторичное отстаивание на сорбционном фильтре.
  • Реагентное удаление осадка.
  • УФ-обеззараживание.
  • Обессоливание.
  • Сброс в водоем.