Очистка стоков сыроваренных предприятий

Содержание
1. Состав сточных вод 2. Методы и технологии очистки 3. Технологическая схема очистки
Содержание
1. Состав сточных вод 2. Методы и технологии очистки 3. Технологическая схема очистки

Образование и характеристика стоков сыроваренных заводов

Сыроваренные предприятия являются отраслью молочной промышленности, что подразумевает сходство при подборе технологий очистки сточных вод. Тем не менее, есть принципиальные различия в техпроцессе производства сыров и, исходя из этого, в подборе методов очистки.

При производстве всех видов сыров используются:

  • сырое или пастеризованное молоко крупного и мелкого рогатого скота в качестве основного сырья;
  • сычужный фермент или кислота для створаживания;
  • бактерии, плесневые грибки и прочие микроорганизмы в зависимости от вида сыра.

Технологический процесс состоит из нескольких этапов, во время которых сырье:

  • нагревается;
  • остужается;
  • отжимается с выделением сыворотки различного состава;
  • вымачивается в солевом растворе (18 - 23 % водный (реже сывороточный) раствор NaCl);
  • сушится и моется для предотвращения развития бактерий.

После созревания сыр, в зависимости от вида, коптят, натирают алкоголем или другое. Таким образом, на разных этапах производства сыра формируются разнокомпонентные стоки.

Основными загрязнителями сточных вод сыроваренных предприятий являются:

  • сыворотка;
  • взвешенные вещества;
  • фосфаты;
  • эмульгированные жиры;
  • соли, кислоты и щелочи;
  • микроорганизмы;
  • ПАВ.

Кроме этого, перед поступлением в технологический процесс новой партии сырья, оборудование подвергается промывке и пропарке, откуда сточные воды также поступают на очистные сооружения сыроварни. В ливневую канализацию смываются поверхностные стоки с территории предприятия во время атмосферных осадков, которые содержат нефтепродукты, взвешенные вещества и молочные продукты (табл.1).

Таблица 1. Усредненный состав сточных вод сыроваренных предприятий
ПоказателиСток с сывороткойСмешанные промышленно-бытовые стоки
мг/лмг/л
рН2,5 - 53 - 5
Взвешенные вещества300 - 400200 - 350
Сухой остаток200 - 350150 - 300
ХПК10000 - 150006000 - 8000
БПК(полн)4000 - 60002000 - 4000
Жиры400 - 800200 - 550
P(общий)100 - 15050 - 100
N(общий)80 - 15070 - 120

Таким образом, в целом на сыроваренных заводов формируются следующие показатели состава сточных вод (табл.2).

Таблица 2. Состав сточных вод сырзаводов
ПоказателиСостав, мг/л
рН3 - 3,5
Взвешенные вещества450 - 800
ХПК9000 - 11000
БПК54000 - 6000

Неравномерность поступления стоков на сыроварнях приводит к залповым выбросам, что необходимо учитывать при разработке технологической схемы очистных сооружений. Среди неравномерных сбросов следует выделить:

  • стоки солевого концентрата;
  • стоки от пропарки оборудования;
  • ливневые стоки.

При залповых сбросах изменяются следующие показатели сточных вод:

  • температура стока;
  • состав стока;
  • объем стока.

Использование при производстве сыров микроорганизмов ведет к бактериальному загрязнению сточных вод. Также микроорганизмы легко размножаются в богатой органикой среде сточной жидкости. Особым видом загрязнителей являются эмульгированные жиры, которые под действием реагентов превращаются в низкомолекулярную органику, трудно удаляемую из стоков. Поэтому большое внимание следует уделять очистке на биологических очистных сооружениях, которые на сыроваренных предприятиях подчас служат основным оборудованием очистки.