Отведение ливневого стока с территорий промпредприятий

17 сентября 2013 г

Очистка поверхностных вод производств

Сбор и последующее отведение дождевых и талых сточных вод могут стать серьезной проблемой для промышленных предприятий, имеющих в собственности или аренде значительные по размеру земельные территории.

Для того чтобы осветить проблему подробнее, необходимо разобраться в терминологии. По существующим определениям ливневым стоком называют смешанные городские сточные и поверхностные воды, которые образуются в процессе таяния снега или после сильных дождей.

Под городскими сточными водами понимают те смешанные по происхождению воды (как бытовые, так и промышленные), которые поступают в городскую канализацию.

Оборудование — ливневые очистные сооружения

Технических путей, чтобы отделить естественные дождевые стоки от бытовых поливочных вод, не существует — и те, и другие в итоге поступают в ливневую канализацию. Поливочные и атмосферные воды считаются неорганизованным сбросом.

Нормативные документы, приведенные в таблице ниже дают более полное и подробное определение неорганизованного сброса. К ним относят, прежде всего, загрязненные воды с водосборной территории непосредственно предприятий, промплощадок и их структурных подразделений. Неорганизованный поверхностный сток воды может происходить вследствие естественного отвода дождевых талых и поливочных вод по склонам местности в ручьи, реки, овраги, канавы, реки или даже в системы канализации соседних предприятий.

Допустимое содержание загрязнений в поверхностных стоках, отводимых на водные объекты
Наименование загрязнителяЕдиница измеренияДопустимое содержание
для зон водных объектов, чувствительных к эвтрофикациидля остальных водных объектов
БПК₅мг O₂/л156
ХПКмг/л5030
Азот аммонийных солеймг/л31,5
СПАВмг/л0,80,3
Нефтепродуктымг/л0,50,3
Свинецмг/л0,020,02
Взвешенные веществамг/л4010

К особенностям очистки ливневых сточных вод относят большую неравномерность расхода в течение года. В сухой период года ливневый сток может практически прекратиться. Максимальный ливневый сток для территории России составляет 150-300 л/с. Максимум может наблюдаться в весенний или в летне-осенний период, когда происходит таяние снега и интенсивные дожди.

Вода, собранная с загрязненной территории, относится к сточной воде и должна очищаться до нормируемых санитарно-гигиенических показателей. Ливневые сточные воды вполне попадают под эти требования норм и перед сбросом в природные водоемы должны очищаться до приемлемых показателей качества. Для достижения этих целей важна организованная система сбора сточной воды и эффективные методы очистки.

Отведение и очистка ливневых сточных вод с территорий предприятия — одинаково важная задача как для существующих крупных и средних предприятий, так для тех предприятий, которые меняют вид деятельности или расширяют производство. Проектирование сети водоотведения ведется с учетом следующих основополагающих фактов:

  • Виды сточных вод по источнику происхождения (хозяйственно-бытовые, промышленные, ливневые).
  • Выбор раздельной или общей очистки для разных по виду сточных вод, в зависимости от экономических и экологических факторов.
  • Вторичное использование очищенной сточной воды, возможность и необходимость.
  • Характеристики водных объектов и городских очистных сооружений в части требований по сбросу в них сточных вод.
  • Процессы образования сточных вод.
  • Расположение на местности промышленных источников сточных вод.
  • Особенности водоприемника.
  • Характеристика данного вида местности, рельефа, климата и почвенного покрова.

Деятельность природоохранных органов должна повышать заинтересованность предприятий собирать со своей территории ливневый сток и очищать его перед сбросом до установленных нормативов.

Устройство системы водоотведения на предприятии

Существует несколько способов устройства системы водоотведения. Такое разнообразие обусловлено тем, что на одном крупном промышленном предприятии могут образовываться десятки видов сточных вод, отличающихся по расходу, перечню и содержанию загрязняющих веществ, степени их токсичности.

  1. Общесплавная система водоотведения — выбор некрупных предприятий, где объемы образующихся сточных вод невелики. В этом случае промышленные сточные воды проходят первичную очистку на локальных очистных сооружениях, а затем вместе с бытовыми и ливневыми стоками поступают на единые очистные сооружения, где достигают необходимых для сброса показателей.
  2. Второй вариант — раздельные системы водоотведения для бытовых, производственных и ливневых стоков. Обычно их устраивают на крупномасштабных предприятиях, где часто есть необходимость использовать очищенную воду в оборотных циклах.

Выбор типа и проектирование системы водоотведения предприятия начинается со сбора исходных данных об особенностях территории объекта, геодезической съемки, всестороннего анализа полученных результатов. Климатические данные, необходимые для проектирования (среднегодовое количество осадков и их распределение в теплый период года) получают по запросу из местного органа Росгидромета.

Если сточные воды планируется сбрасывать в общегородскую сеть канализации, необходимо получить технические условия на сброс сточной воды у управляющей организации.

Точный расчет количества ливневых сточных вод — сложная задача, требующая учета многих факторов. Промышленные предприятия не всегда уделяют достаточное внимание проектированию водоотведения ливневого стока, а также необходимости его очистки. Из-за этого платежи за лимитные и сверхлимитные сбросы сточных вод могут быть весьма существенной графой затрат.

Уменьшить платежи за сбросы ливневых сточных вод возможно только при планомерном и всеобъемлющем подходе к проблеме водоотведения, включая возможности для повторного использования очищенных стоков.

Как следует из определения неорганизованного сброса сточных вод, ливневые сточные воды, отведенные с территории предприятия, являются неорганизованными стоками и должны оплачиваться по утвержденным расценкам. Увеличение количества повторно используемых ливневых стоков приведет к уменьшению платы за сброс ливнёвки, что позволит сэкономить денежные средства предприятия и улучшить экологическую обстановку.