Жироловки серии Argel OM предназначены для защиты сетей канализации от снижения их пропускной способности и засоров. Жиры и ил, содержащиеся в сточной воде, оседают на внутренней поверхности канализационных труб, уменьшая таким образом их сечение и вызывая засоры.
Применяются как в виде отдельной единицы оборудования, так и в комплексе водоочистных сооружений.
Жироулавливатели снижают нагрузку на биологические очистные сооружения. Так как жир покрывает хлопья активного ила, препятствуя поступлению кислорода и питательных веществ к микроорганизмам, что приводит к их гибели.
Видео производства
Применение
Основное применение жироуловители Argel OM находят на пищевых производствах, где происходит значительное загрязнение промышленных сточных вод жирами (как при промывке оборудования, так и при аварийном сливе или сбросе некондиционной продукции).
Примером являются предприятия по производству растительных масел, кондитерских изделий, мясопереработка, маслосырзаводы, молокозаводы и пр. Также оборудование Argel OM применяются на выпусках канализационных сетей различных предприятий общественного питания, таких как столовые, кафе и рестораны.
Технология очистки
Жироловка Argel OM представляет собой двухкамерную емкость, выполненную из армированного стеклопластика, разделенную перегородкой на два отсека.
Принцип очистки основан на разнице в плотности воды и жира, а также резком снижении скорости потока жидкости в емкости жироотделителя.
Загрязненная сточная вода в самотечном режиме последовательно проходит через два отсека, освобождаясь от ила и жира.
Отделяющийся жир, содержащий взвешенные вещества малой гидравлической крупности, всплывает в зону накопления и находится вплоть до удаления. Другая часть жира, содержащая взвешенные вещества с высокой гидравлической крупностью, оседает на дно отсека.
Осветленная сточная вода отводится далее по выпускному патрубку.
Степень очистки
После очистки сточных вод от жира в оборудовапнии Argel OM, содержание жировых веществ обычно составляет 20…50 мг/л. Но необходимо учитывать ряд факторов, таких как:
- Температура воды. При температуре свыше 40 градусов происходит плавление и эмульгирование жиров и резкое снижение степени очистки;
- Наличие в воде моющих веществ, что также затрудняет процесс очистки.