Очистка воды от жиров

Содержание
1. Источники поступления жиров 2. Реакции жиров 3. Физико-химические методы очистки 4. Биологическая очистка от жиров 5. Очистка стоков жирового комбината 6. Очистка стоков на молокозаводе и мясокомбинате 7. Выводы. Список литературы

Источники поступления жиров

Жиры — важная составная часть биологических организмов и одна из самых распространенных в природе групп веществ. Жировые вещества выполняют физиологические и биохимические функции, являются важнейшим источником энергии.

Жиры по химическому составу представляют собой смесь триглицеридов жирных кислот [1]. Состав натуральных жиров — до 97% глицеридов высших кислот, после рафинации жиров содержание глицеридов возрастает до 99,5%. На оставшуюся долю состава приходятся фосфолипиды, воски, стерины, продукты гидролиза глицеридов и проч.

Жиры классифицируют по различным признакам, в первую очередь их подразделяют на растительные и животные жиры. Каждая из групп жиров подразделяется в зависимости от содержания твердых триглицеридов на жидкие и твёрдые жиры (при нормальной температуре 20 °С) [3].

Животные жиры условно подразделяют на жиры молока, жиры наземных животных, жиры птиц, жиры морских животных и рыб, жиры земноводных и пресмыкающихся [3].

Жиры выделяются в природную среду естественным образом или в результате хозяйственной деятельности человека: при промышленной переработке туш животных, приготовлении молочных продуктов, приготовлении разных видов пищи, при обработке растительного сырья, в технологических процессах кожевенных и меховых предприятий.

В растениях жиры сосредоточены главным образом в семенах и зародышах. Содержание растительных жиров в разных видах растений может варьироваться от минимального до максимального (у масличных культур).

Животные и растительные жиры используются в качестве сырья для жироперерабатывающей промышленности и для дальнейшего использования — для производства мыла, олифы, глицерина, в меховой промышленности, в качестве добавок к лекарствам, в строительстве — как составная часть бетонов и строительных растворов.

Жировые вещества попадают в природные воды с производственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. Как правило, промышленные стоки имеют сложный многокомпонентный состав из органических веществ, включая жиры. Органические вещества, поступающие со стоками в водоем, являются благоприятным субстратом для гнилостных патогенных бактерий, грибков и микробов. Биохимические превращения этих веществ вызывают вторичное загрязнение водоемов и негативно влияют на водные экосистемы.

Очистка жиросодержащих сточных вод затруднена из-за многофазного состава жиров — жиры могут находиться в воде в виде поверхностной пленки, эмульсии и раствора. Жировые вещества в разных фазовых состояниях требуют применения различных по принципиальному подходу очистных мероприятий.

Жиры в сточных водах могут находиться в четырех агрегатных состояниях:

  • грубодисперсном,
  • тонкодисперсном,
  • эмульгированном,
  • растворенном.

Установлено, что загрязненность сточных вод растворенными и эмульгированными жирами является более значимой при поиске рациональных методов водоочистки, поскольку растворимость и свойства жировой эмульсии сильно меняются в зависимости от технологического процесса и при вероятности залповых выбросов.