Очистка сточных вод от красителей

Содержание
1. Промышленные сточные воды меховых производств 2. Сущность метода гальванохимической очистки стоков

Промышленные сточные воды меховых производств

Любое промышленное производство воздействует на окружающую среду, выделяя в результате своей деятельности жидкие, твердые и газообразные отходы. Промышленные сточные воды — одна из важнейших проблем современности, повсеместно требующих решения.

Предприятия меховой промышленности относятся к водоемким производствам, они образуют значительное количество выработанных сточных вод. Основными загрязнителями в них являются органические красители, которые попадают в сточные воды в результате технологических операций крашения и промывок меховых производств.

Процесс окрашивания ведется рабочими растворами, но эффективность отработки красителей невелика, поэтому до 50% пигментов попадают в сточные воды. Концентрация красителей в стоках меховых производств может быть очень высока. При этом объемы сбрасываемых сточных вод достигают больших значений за счет того, что технология предусматривает многочисленные промывки.

Сброс в природные водоемы неочищенных производственных сточных вод, загрязненных органическими красителями, ухудшает санитарно-гигиенические показатели воды. В первую очередь ухудшаются органолептические показатели — вода приобретает посторонний цвет и неприятный привкус. Биотрансформация красителей в природной среде может проходить с ростом их токсичности, что пагубно отражается на обитателях водных экосистем: животных, птицах, рыбах (в том числе промысловых). В организм человека вредные и токсичные вещества могут попадать с питьевой водой или по пищевой цепочке.

Химические реагенты, не свойственные природной среде, нарушают естественные процессы самоочистки воды и ухудшают санитарное состояние водоемов. Особую тревогу вызывает тот факт, что в современном меховом производстве часто используются красители с неизвестным химическим составом, намеренно скрываемым производителями. Предсказать поведение этих веществ в окружающей среде часто не представляется возможным.

Для меховых производств наиболее актуальны методы физико-химической очистки сточных вод. Выделяют три направления водоочистки в зависимости от используемых процессов:

  1. Методы коагуляции, электрокоагуляции и напорной флотации. В этом случае загрязняющие вещества сначала преобразуются в легко собираемый осадок или флотошлам. Также применяют реагентную обработку, когда загрязнители сорбируются на хлопьях гидроксидов металлов.
  2. Методы адсорбции и тонкой фильтрации. Для этих целей применяют эффективные загрузки для фильтров —активированный уголь и ионообменные смолы. Методы обратного осмоса, ультрафильтрации, пенной сепарации и электрофлотации отличаются высокой степенью очистки, однако весьма дорогостоящи, сложны в эксплуатации установок и требуют организации предварительной механической очистки сточной воды.
  3. Электрохимические и окислительно-восстановительные методы предусматривают химические превращения органических веществ. К ним относятся методы реагентного окисления и восстановления, электромеханическая и электрокаталитическая деструкция. Эти методы наиболее перспективны за счет их простоты, экономичности и отсутствия образования вторичных отходов.

Реагентная группа методов наиболее часто применяется в системах водоочистки меховых производств. Химические методы реагентной очистки промышленных вод могут использоваться при практически любом содержании загрязняющих веществ и разных объемах сточных вод. Для коагуляции вредных веществ из сточных вод чаще всего используют дешевые и эффективные реагенты — соли железа.

При обработке производственных сточных вод применяют и гальванохимические методы. Аппараты функционируют по принципу короткозамкнутого гальванического элемента: в раствор сточных вод помещают смесь токопроводящих элементов, которые образуют множество гальванических пар. Метод гальванохимечской очистки — саморегулируемый процесс, не требующий строгих значений концентраций растворенных веществ. Метод одинаково эффективен как для малых, так и для высоких концентраций. Неудивительно, что гальванохимическая очистка рекомендована ЮНЕСКО как один из эффективных и экологичных способов обработки промышленных сточных вод.

При выделении из растворов органических красителей методы гальванохимической очистки показывают более высокую эффективность, чем методы химической коагуляции.