Обессоливание сточных вод

8 июля 2020 г

Методы опреснения сточных вод

Существует несколько эффективных методов уменьшения избыточной минерализации сточной воды, применяемых в тех или иных условиях:

  • ионообменный;
  • обратный осмос;
  • нанофильтрация;
  • электродиализ;
  • дистилляция.

Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Специалисты профильных компаний подберут для обессоливания сточной воды выгодный метод опреснения и качественное оборудование без переплат за бренды.

Ионообменный метод обессоливания стоков

Используют метод для воды с низкой минерализацией. Способ основан на действии ионообменных смол. Применяют многоступенчатую очистку: сначала на катионообменном ионите в Н-форме, затем на анионообменном ионите в ОН-форме. На первой ступени из воды извлекают катионы К, Na, Mg, Ca др.в обмен на ионы водорода. На второй ступени обменивают анионы СО₃, SO₄ и др. на ОН.

Существуют фильтры смешанного типа. В них одновременно присутствует смола катионообменная и анионообменная. Из проходящей воды сразу удаляют и катионы, и анионы. Трудность в том, что для регенерации смолы необходимо разделить. Этот процесс достаточно трудоемкий.

Недостатком метода является применение большого количества реагентов для восстановления смолы. И реагенты и смола стоят денег. Да и хранить их где-то надо.

Обессоливание стоков обратным осмосом и нанофильтрацией

Метод основан на использовании полупроницаемых мембран, которые пропускают молекулы воды. Молекулы солей, растворенных в воде, больше по размеру, поэтому они не могут пройти через мембрану.

При обратном осмосе переход опресненной воды через мембрану происходит под давлением. Выход опресненной воды 90-95%. При нанофильтрации - 80%.

Преимущества метода налицо:

  • отсутствие реагентов;
  • небольшое потребление электроэнергии.

Мембраны постоянно совершенствуются потому, что на них существует повышенный спрос в связи с широким распространением данного метода обессоливания.

К недостаткам можно отнести обязательную очистку воды перед подачей на мембрану. Должны отсутствовать взвешенные частицы, соли железа и жесткости, свободный хлор, а также микробиологические загрязнения. Вода должна иметь определенный рН и температуру не выше 45о С.

Электродиализ для опреснения сточных вод

Метод основан на определенном движении частиц в электрическом поле. Возьмем емкость, разделенную на три части ионопроницаемыми мембранами. В среднюю часть нальем исходную воду. В боковые части поместим анод и катод. При подаче электроэнергии положительно заряженные частицы будут двигаться к катоду, а отрицательно заряженные - к аноду. В средней части останется обессоленная вода. Таким образом опреснение воды достигает 85%.

Существуют многокамерные диализаторы. В них выход опресненной воды доходит до 95%.

К достоинствам относится отсутствие реагентов и загрязняющих природу веществ.

Недостатки: необходимость предподготовки воды.

Обессоливание сточной воды дистилляцией

Метод основан на неспособности пара уносить с собой растворенные в воде соли. В дистилляторе соленая вода сначала нагревается до парообразования. Затем пар поступает в конденсатор, который охлаждается исходной водой. Здесь он остывает, снова превращаясь в воду, но уже опресненную.

Для опреснения используют многоступенчатые дистилляторы. Чем больше ступеней, тем экономичнее процесс.

При работе образуется накипь на нагревательных элементах дистилляторов. Для снижения этого, в воду добавляют реагенты или обрабатывают её магнитами и ультразвуком.

Недостаток метода - большие затраты на электроэнергию.

Виды размещения оборудования

Оборудование для обессоливания сточных вод можно расположить в уже готовых стационарных помещениях.

Все большей популярностью пользуется цех обессоливания в блочно-модульном исполнении. К достоинствам такого решения относятся:

  • возможность установить блок с минимальной протяженностью сетей;
  • уменьшить эксплуатационные расходы, т.к. процесс полностью автоматизирован;
  • уменьшить затраты на капитальное строительство и соответствующие согласования.