Глоссарий

Микрофильтрация

Микрофильтрация удаляет мелкие взвеси и коллоидные частицы, микроорганизмы (бактерии) размером 0,1-1,0 мкм, определяемые как мутность или опалесценция раствора.

Микрофильтрация – баромембранный процесс, наиболее близкий к обычной фильтрации. Размеры пор микрофильтрационных мембран находится в диапазоне от 10 до 0,05 мкм, вследствие чего процесс используют для отделения частиц эмульсий и суспензий. Мембраны для микрофильтрации обычно имеют изотропную структуру. Они обладают высокой производительностью, особенно в начальный период эксплуатации.

Микрофильтрацию, как правило, осуществляют при небольших перепадах давлениях (до 0,2 МПа) на мембране (или мембранном элементе) во избежание значительных деформаций, которым подвержены мембраны (или мембранный элемент) при приложении на них нагрузки извне.

Процесс микрофильтрации осуществляется в 2 стадии:

1) предфильтрация, т.е. одностадийная или многостадийная очистка на фильтрующих элементах глубинного и/или поверхностного типа;

2) микрофильтрация на мембранах или мембранных элемента