Сточные воды угольных карьеров

Содержание
1. Виды и состав карьерных вод 2. Типы стоков угольных предприятий
Содержание
1. Виды и состав карьерных вод 2. Типы стоков угольных предприятий

Типы стоков угольных предприятий

Сточные воды предприятий по добыче угля в своем составе содержат большое количество мелкодисперсных взвешенных частиц. По типам различают следующие виды стоков:

Поверхностные воды

Поверхностные стоки (дождевые и талые воды) отличаются высокой неравномерностью поступления в течение года, которая характеризуется очень широким диапазоном интенсивностей и продолжительностей притоков.

В целом, поверхностные стоки несоизмеримы с откачиваемыми объемами шахтных вод, например, на одной из шахт Сибири: с площади 3 га поверхностный сток составляет 6,54 тыс. м³/год, а количество шахтных вод – до 7000 тыс. м³/год [4].

Источниками загрязнения поверхностных стоков взвешенными веществами (минеральные взвеси с присутствием в них угольной пыли и иные взвешенные вещества) являются вентиляционные выбросы из подземных выработок, особенно при недостаточной организации пылеподавления в забоях; вентиляционные выбросы других промышленных предприятий; выбросы котельных; загрязнение территории от автотранспорта и спецтехники и др. Кроме взвешенных веществ, в этих сточных водах присутствуют нефтепродукты, соединения железа, растворимые органические вещества, а также ряд аэрозольных соединений, выпадающих на территорию с осадками (например, на одной из шахт: взвешенные вещества – 1000 мг/л, нефтепродукты – 10 мг/л).

Поверхностные стоки с территорий угольных предприятий по системе ливневой канализации направляются в пруды-отстойники постоянного уровня, которые не обеспечивают достаточную эффективность очистки от самых мелких взвесей и нефтепродуктов в периоды ливневых осадков и затяжных дождей.

Хозяйственно-бытовые стоки

Хозяйственно-бытовые сточные воды с территорий угольных предприятий формируются суммированием сбросов административно-бытового корпуса (туалеты, столовая, душевые, мойки обуви, термосов, прачечная и др.) и, в некоторых случаях, незначительного количества промстока (механический цех или ремонтный участок, автомойка, сброс промывных вод котельной и др.) .

В зависимости от производительной мощности предприятия и наличия в его составе обогатительной фабрики суточный объем хозбытового стока составляет до 400 м³/сут.

До настоящего времени территории угольных шахт, как правило, не имеют собственных очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков. Как правило, сточные воды направляются от канализационно-насосной станции по напорным коллекторам довольно большой протяженности на очистные сооружения ближайшего населенного пункта.

В силу этого обстоятельства, как существующие канализационные системы, так и очистные сооружения практически полностью выработали свой физический и моральный ресурс, т.е. не только не соответствуют, но и не могут соответствовать современным ужесточенным требованиям на сброс очищенной воды.

Выводы

Таким образом, анализируя составы сточных вод угольных предприятий по взвешенным веществам, можно подчеркнуть следующее, что шахтные и поверхностные стоки имеют сходный состав и основным загрязнением в них являются взвешенные вещества, представленные, в основном, мелкодисперсной угольной пылью – частицами крупностью менее 50 мкм, обладающими высокой седиментационной устойчивостью.

Анализ текущего состояния в области очистки этих сточных вод показал, что существующие методы очистки не обеспечивают действующих нормативов на сброс очищенных вод. Следовательно, необходима разработка совершенно новой технологии очистки шахтных и поверхностных стоков угольных предприятий с применением высокоэффективных методов и оборудования с учетом максимальной компактности, минимальных капитальных и эксплуатационных затрат.

Литература

  1. Харионовский А.А. Комплексная очистка шахтных и карьерных вод от техногенных загрязнений. Шахты: Издательство ЮРО АГН. 2000. 238 с.
  2. Пилипенко А.Т. и др. Комплексная переработка шахтных вод. Под ред. А.Т. Пилипенко. К.: Техника. 1985. 183 с.
  3. Монгайт И.Л., Текиниди К.Д., Николадзе Г.И. Очистка шахтных вод. М.: Недра. 1978. 173 с.
  4. Панина Е.Ф. Состав, свойства и методы очистки сточных вод предприятий горной промышленности: Учеб. пособие по химии для студентов горн. спец. М.: 1990. 43 с.
  5. Горшков В.А. Очистка и использование сточных вод предприятий угольной промышленности. М.: Недра. 1981. 269 с.
Argel