Ливневая канализация - описание

Содержание
1. Оборудование для очистки ливневого стока
Содержание
1. Оборудование для очистки ливневого стока

Оборудование для очистки ливневого стока

По современным требованиям градостроительства, основная часть территорий города должна иметь инженерные системы ливневой канализации, необходимой для сбора, отведения и очистки поверхностных стоков. Работа данной системы канализации очень проста, по желобу стекает дождевая или талая вода, собираясь в каналах, затем она проходит несколько стадий очистки через комплексы ливневых очистных сооружений. Такой сбор воды предотвращает размыв дорог и прилегающих территорий зданий, а также защищает от затопления улицы, автодороги и земельные участки.

Система ливневой канализации проектируется таким образом, чтобы соответствовать требованиям и пожеланиям владельцев частных и загородных домов. Именно поэтому специфика функционирования зависит от владельцев и их пожеланий. В работе над проектированием и монтажом канализационных систем действует индивидуальный подход, который используют многие компании, как например Аргель.

Основу очистительных систем ливневой канализации составляют такие устройства как пескоуловитель и нефтеуловитель. Очистные сооружения является наиболее важным элементом канализации. Наиболее распространенные устройства очистки, которыми оснащаются каждая канализации на сегодняшний день это:

  • нефтеуловители,
  • илоуловители,
  • жироуловители,
  • сорбционный фильтр.

Нефтеуловители

Нефтеуловители очищают канализацию от химических веществ, песка и частичек жира. Одна из разновидностей, это локальные очистные сооружения со встроенным нефтеуловителем Векса-М - готовое оборудование, которое устраняет из стока поверхностно-активные вещества, нефтепродукты, эмульсии и моющие средства. Применяется он в очистке сточных перед сбросом в централизованную канализацию или в водоем на следующих территориях:

  • АЗС,
  • стоянок,
  • автобаз,
  • кемпингов,
  • торговых центров,
  • автодорог и т. д.
После очистки вод нефтеуловителем вода приближается к уровню, соответствующему всем необходимым требованиям.

Чтобы вода проходила очистку в нефтеуловителе, у нее должны быть определенные, параметры:

  • нефтепродукты ,
  • взвешенных веществ менее .
Если параметры завышены, то перед нефтеуловителем устанавливается пескоилоуловители.

Пескоуловители

Выше упомянутый пескоилоуловитель, служит для того, чтобы собирать попавший в канализацию песок и ил. Устанавливается этот очиститель в конце канализационной линии. После того, как установка заполняется, ее очищают, если ее не очистить вовремя, то может засориться вся система. Но если соблюдать все необходимые требования, то канализация автомоек, автостоянок, загородных домов будет служить долгое время. Для труб, отстойников и очистных сооружений ливневых канализаций надо периодически делать профилактические мероприятия по их очистке.

Проходя пескоилоуловитель, грязная вода очищается от большинства взвешенных веществ. Также в пескоилоуловителе остается честь нефтепродуктов. Все канализации, имеющие такое очистительно оборудование, будут наносить экологии небольшой ущерб. Производительность очищения пескоилоуловителем на примере установок Векса-М от 2 до 200 л/с.

Сорбционный фильтр

После пескоилоуловителя в ливневую канализацию устанавливают нефтеуловитель, или сорбционный фильтр, если есть необходимость очистить нефтесодержащий сток до нормального уровня загрязнения. После установки сорбционного безнапорного фильтра, любая система канализации начнет работать с большей эффективностью. Сорбционный безнапорный фильтр предназначен для очищения от нефтепродукта и взвешенных веществ.

Корусом такой системы является вертикальная емкость, которая заполняется сорбционным угольным материалом. Пройдя через сорбционный материал - сорбент, все загрязненные стоки очищаются до необходимых параметров, вода становится настолько чистой, что можно сбрасывать в водоемы, в рыболовном хозяйстве. Сорбционный материал очищает стоки от тех же нефтепродуктов и от большинства взвешенных веществ. Для производства корпуса такого фильтра используют негниющие материалы, такие как:

  • армированный стеклопластик,
  • ПВХ,
  • нержавеющая сталь.
Это позволяет эксплуатировать данное очистное сооружение многие годы, более 50 лет.

Преимуществами сорбента перед другими фильтроэлементами являются его продолжительность эксплуатации и относительно малая стоимость. Сорбционный материал можно использовать до 7 лет. Сорбционный фильтр при проектировании систем канализации, входит в технологию для очистки загрязненных вод нефтепродуктами и взвешенными веществами. Степень очистки может достигать следующих цифр:

  • по взвешенным веществам — до 3 мг/л,
  • по нефтепродуктам — до 0,05 мг/л.