Очистка стоков от нефтепродуктов

Содержание
1. Методы очистки нефтесодержащих сточных вод 2. Емкостные отстойники нефтеловушки 3. Метод напорной флотации 4. Фильтрование сточных вод

Методы очистки нефтесодержащих сточных вод

Загрязнение природных водоемов компонентами масло- и нефтепродуктов — тревожная тенденция нашего времени, привлекающая самое пристальное внимание экологов. По данным статистики и оценкам специалистов, во многих случаях загрязнение природных вод нефтепродуктами становится одним из лидеров антропогенного загрязнения. Что служит источником поступления маслонефтепродуктов в природные воды? Выявлены следующие источники, выпускающие сточные воды с максимальными концентрациями нефтепродуктов:

  • машиностроительные предприятия;
  • предприятия автосервиса, вагоноремонтные заводы;
  • заводы по производству железобетонных изделий;
  • автоколонны и автохозяйства.

По данным лабораторных измерений, концентрация маслонефтепродуктов в стоках этих предприятий может превышать допустимые нормы (ПДК) в сотни раз.

Еще один источник поступления нефтепродуктов в природные водоемы — ливневый сток с поверхности автодорог и асфальтового покрытия городских улиц. В ливневую канализацию вместе со сточной водой поступают растворенные остатки бензина, пролитого масла, конденсаты автомобильных выхлопов.

Биологическая опасность нефтепродуктов в природных водах связана с их химическим составом и физическими свойствами. Маслонефтепродукты плохо растворимы в воде и обычно принимают вид пленки или капельной эмульсии. Если их концентрация в воде невелика, то вследствие их малой (по сравнению с водой) плотности они растекаются по поверхности тонкой пленкой. Нефтяное пятно ухудшает газообмен природного водоема и затрудняет поступление кислорода воздуха в толщу воды. Кроме косвенного вреда, нефть оказывает и прямое токсичное действие на водных обитателей: происходит закупорка клеточных мембран и очевидное угнетение метаболизма водных организмов.

При интенсивном перемешивании сточной воды происходит эмульгирование нефти. Это явление способно значительно повысить ее концентрацию в сточной воде — до 100 мг/л. Для сравнения: ПДК нефтепродуктов в сточных водах не должно превышать 0,34 мг/л.

Существующие технологии очистки сточных вод от масло- и нефтепродуктов обычно предусматривают трехступенчатую систему очистки:

  • ёмкостные отстойники-нефтеловушки;
  • напорные флотаторы;
  • фильтры с неподвижной загрузкой, где фильтровальным материалом служит кварцевый песок, керамзит или пенополистирол.

Если нефтесодержащие сточные воды после очистки будут сбрасываться в городскую канализацию или непосредственно в водоем, дополнительно предусматривают адсорберы с загрузкой из активированного угля или другого эффективного сорбента.

Описанная технология очистки от нефтепродуктов может использоваться для очистки сточных вод от масел и жиров, что актуально для пищевых производств или предприятий общепита.

Эффективная конструкция отстойников и фильтров позволяет во многих случаях спроектировать двухступенчатые системы очистки нефтесодержащих сточных вод, исключив стадию флотации. Подобное решение снижает затраты на монтаж и эксплуатацию установки.

Если к сбрасываемой воде предъявляются повышенные требования по качеству, на финальной стадии очистки от масло- и нефтепродуктов предусматривают доочистку методом адсорбции.