Очистка промышленных сточных вод

Содержание
1. Проблемы загрязнения окружающей среды 2. Что такое промышленные сточные воды? 3. Почему необходима очистка промышленных сточных вод? 4. Промышленные сточные воды 5. Классификация воздействий загрязняющих веществ

Проблемы загрязнения окружающей среды

В различных сферах нашей жизни – экономической, социальной и политической – возникают проблемы вследствие высоких темпов урбанизации и индустриального развития, оказывающих неблагоприятное влияние на само качество жизни человека. Урбанизация сама по себе изначально оказывает большое давление на сферу бытового обслуживания, приводя к перегрузкам в ее работе. Однако в будущем следует ожидать появления более долгосрочных и объемных задач, так как индустриализация и урбанизация оказывают значительное влияние на более крупные материально-ресурсные формации, обеспечивающие нужды общества. Эти материально-ресурсные формации включают в себя:

  • лесное хозяйство
  • запасы пресной воды
  • морские ресурсы
  • а также земельные ресурсы, пригодные для дальнейшего развития
Трудности, связанные с ухудшением экологической обстановки, в основном возникают вследствие индустриального развития. Они многократно усиливаются благодаря растущим темпам урбанизации, вызванной ростом множества крупных городов. В странах Азии урбанизация усугубляется массовой миграцией сельского населения в города. Миграция возникает в связи с очевидными преимуществами промышленно и экономически развитых городов в поиске лучшей жизни и средств к существованию. Растущая индустриализация и концентрация промышленных зон в городах или их окрестностях оказывает большую нагрузку на окружающую среду. В этих районах водным ресурсам, таким как реки, озера и прибрежные воды наносится колоссальный ущерб.

Пресные воды

Пресные воды – жизненно важный природный ресурс, который является возобновляемым до тех пор, пока о нем заботятся. Предотвращение загрязнения пресных вод, вызванного бытовой, промышленной и агропромышленной деятельностью, необходимо для обеспечения развития той или иной области, без ущерба для экологии и окружающей среды.

Без сомнений, усилия, которые прилагаются для осуществления контроля над загрязнением водных ресурсов во многих странах мира, уже приносят свои плоды. Тем не менее, сложность и глубина тех проблем, с которыми приходится сталкиваться, неуклонно растут. По последним оценкам, около 785 миллионов человек в развивающихся азиатских странах не имеют доступа к экологически чистой воде. Загрязнение источников пресной воды с последующим ухудшением ее качества значительно усложняет ситуацию. Подобные загрязнения вызваны спуском сточных и промышленных вод, осуществляемым с нарушением требований экологии и безопасности. Именно на этой проблеме сосредоточено внимание этой статьи. Неудивительно, что с удовлетворением требований большего количества воды возрастают и объемы сточных вод.

На прибрежные воды также оказывается негативное воздействие, вызванное тем, что промышленные и бытовые отходы сбрасываются в них напрямую, либо посредством впадающих в прибрежные воды рек. Хотя большинство стран Азии не используют прибрежные воды в качестве источника питьевой воды (посредством опреснения прибрежных вод), однако, шаги в этом направлении уже предпринимаются, например в Сингапуре.

И не смотря на то, что прибрежные воды не являются основным источником питьевой воды, они представляют высокую важность, так как от их чистоты зависят рыболовный промысел и индустрия туризма. Экосистема прибрежных вод многих азиатских стран является очень хрупкой; ущерб, наносимый загрязнением вод, может отрицательно сказаться на рыболовном хозяйстве. Последнее, во многих случаях, зависит от состояния мангровых лесов – мест нереста для многих видов морской фауны, на которые ведется промысел.