Образование и очистка шахтных вод

Содержание
1. Образование шахтных вод 2. Способы очистки шахтных вод
Содержание
1. Образование шахтных вод 2. Способы очистки шахтных вод

Образование шахтных вод

Среди современных экологических проблем Сибирского региона особое место занимает проблема предотвращения загрязнения поверхностных и подземных вод. Это связано с тем, что качество воды большинства водных объектов не отвечает действующим нормативным требованиям. В настоящее, время река Обь, являющаяся источником хозяйственно-питьевого водоснабжения целого ряда городов и населенных пунктов и имеющая важное рыбохозяйственное значение, отнесена к категории загрязненных, а ее приток река Томь – к категории сильно загрязненных.

Главная причина неудовлетворительного экологического состояния водных объектов заключается в сбросе в них со сточными водами большой массы загрязняющих веществ, что связано с отсутствием очистных сооружений, а также с перегруженностью и низкой эффективностью работы имеющихся очистных сооружений.

Существенная доля в загрязнении водных объектов приходится на предприятия угольной промышленности.

Добыча угля подземным способом при существующих методах ведения горных работ не может производиться без откачки шахтных вод на поверхность.



Шахтные воды образуются в результате вскрытия водоносных горизонтов подземными горными выработками в процессе ведения очистных и подготовительных работ и проникновения поверхностных вод в выработанное пространство.

Водообильность шахт определяется климатическими и гидрологическими условиями месторождения, глубиной разработки, схемой вскрытия и отработки шахтного поля, системой разработки, способом управления кровлей и другими горно-геологическими и горнотехническими факторами.

Притоки воды в шахты, в зависимости от этих факторов, изменяются в очень широких пределах – от 10 до 4000 м³/ч, а коэффициент водообильности – от 0,3 до 20 м³/т. По абсолютной величине водопритоков шахты Сибирского региона относятся к группе обводненных и весьма обводненных. Величина притоков воды на большинстве шахт не остается постоянной в течение года. Заметное увеличение притоков (до 1,5-2 раз) наблюдается в весенний период, что связано с таянием снега, и в период интенсивного выпадения дождей. Превышение максимальных притоков над нормальными притоками тем больше, чем меньше глубина разработки и теснее связь подземных водоносных горизонтов с поверхностными водами.

Со сточными водами в водные объекты ежегодно поступают большие количества взвешенных веществ, нефтепродуктов, фенолов, тяжелых металлов. Масса загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты, значительно превышает их самоочищающую способность.