Сточные воды тепловых электростанций

Содержание
1. Технологии очистки стоков для теплоэнергетики 2. Очистка производственного конденсата 3. Очистка технологических стоков

Технологии очистки стоков для теплоэнергетики

Теплоэнергетика — отрасль, вносящая существенный вклад в загрязнение природной среды. Степень вреда сточных вод тепловых электростанций для окружающей среды зависит от многих факторов, главный из которых — химический состав сбрасываемых сточных вод. Наиболее опасными для природных водоемов считаются сбросы, содержащие масло- и нефтепродукты, а также тяжелые металлы. Для этих загрязнителей предусматриваются жесткие нормативы по остаточным концентрациям, что требует серьезного отношения к технологиям очистки промышленных сточных вод.

Ввод в действие современных и усовершенствованных технологий водоочистки одновременно решает следующие задачи:

  • Реализация процессов умягчения, обезжелезивания и очистки производственного конденсата.
  • Очистка отработанных отмывочных и моющих растворов, содержащих едкие и концентрированные соединения (кислоты, щелочи), в том числе растворов для промывки паровых котлов.
  • Очистка замасленных технических вод, подвергающихся сбросу.
  • Очистка и отделение шламов и масел от ливневых и талых сточных вод, собранных с территории предприятия.

Поэтапная технология очистки сточных вод на предприятиях теплоэнергетики включает в себя следующие процессы:

  1. Механическая очистка для удаления из воды крупных частиц, всплывающих и легко осаждаемых взвесей.
  2. Этап физико-химической очистки — служит для удаления частично растворенных, эмульгированных и взвешенных в объеме воды загрязняющих веществ.
  3. Глубокая очистка (доочистка). Степень эффективности этого этапа очистки зависит от санитарно-гигиенических требований к стокам и категории водоема, куда осуществляется сброс очищенной воды. Требования к очистке оборотной воды обуславливаются технологией.

Как можно судить из практического опыта, в настоящее время для очистки сточных вод теплоэнергетики по большей части используют традиционные методы, не позволяющие добиться высокой степени чистоты сточной воды. Очистные сооружения работают по принципам механической и химической очистки, а новые эффективные методы почти нигде не внедряются из-за высоких затрат по модернизации и переоборудованию очистных сооружений.

К факторам, негативно влияющим на процессы очистки сточной воды, относят:

  • длительный срок эксплуатации очистных сооружений;
  • физическое и моральное старение оборудования, накопление изношенности техники;
  • малоэффективные, устаревшие технологии очистки;
  • нарушения режима эксплуатации водоочистных комплексов;
  • большие нагрузки на очистные сооружения, превышающие их проектные показатели;
  • недофинансированность и несвоевременность ремонтных работ;
  • нехватка и низкая квалификация обслуживающего персонала.

Одно из неприятных последствий неэффективной работы промышленной водоочистки — превышение допустимой нагрузки на городские системы биологической очистки. Решение этих сопряженных проблем требует новых технологий, строительства или глубокой модернизации существующих очистных сооружений.

Новые системы водоочистки необходимо проектировать по принципу модульности. Модульные очистные системы позволят создать очистной комплекс, который будет наилучшим образом подходить под параметры сточной воды (расход, химический состав, степень загрязненности) и соответствовать требованиям к очищенным сточным водам в месте сброса.