Очистка стоков мясокомбината

Содержание
1. Локальные очистные сооружения 2. Технология очистки сточных вод

Локальные очистные сооружения

Мясокомбинат — специфическое производство, от деятельности которого образуется значительное количество сточных вод с характерными загрязнениями.

Сточные воды мясокомбинатов содержат в своем составе большое количество взвешенных веществ и веществ органической природы (крови, жиров, белков). Источниками загрязнения служат следующие производственные участки:

  • убойный цех,
  • цех обвалки и обработки мяса,
  • цех производства колбасных изделий.

Помимо основных участков, образование сточных вод происходит и на всех этапах производственного цикла побочных производств: например, при переработке мясокостных отходов (переработка костей, шкур и жира).

Сточные воды мясокомбинатов представляют собой сложную многокомпонентную систему. Основные параметры, характеризующие степень их загрязнения:

  • XПK,
  • БПК,
  • взвешенные вещества,
  • жиры.

Специфика технологических процессов на мясокомбинате приводит к тому, что объемы и степень загрязнения стоков значительно колеблются в разные периоды времени. Переработка мяса — многоэтапный процесс, где практически на каждой стадии идут моечные процессы (мытье оборудования, тары, мясного сырья).

На количество и качество образующихся стоков влияет изменение вида сырья, применение различных моющих реагентов, ассортиментный перечень производимой продукции. С учетом выявленных вариаций состава сточных вод имеет смысл предусматривать комплексный подход к системам очистки.

Советы по проектированию

Проектирование локальных очистных сооружений мясокомбината — задача, которая решается индивидуально для каждого предприятия (мясоперерабатывающий, обвалочный, убойный цех и т. д.), с учетом его специфики и показателей качества образующихся сточных вод. Очистные сооружения в целом должны соответствовать заданным параметрам экологичности, экономической эффективности и энергосбережения. При этом важно соблюсти баланс минимизации инвестиций и невысоких эксплуатационных затрат.

Наиболее эффективная очистка сточных вод комбината по переработке мяса достигается многоэтапными методами. Количество стадий и методы очистки могут варьироваться, однако всегда присутствует стадия механической очистки и один или несколько физико-химических методов (к примеру, реагентная обработка и напорная флотация). Если требования к очищаемой воде строгие, дополнительно применяют биологические методы доочистки и обеззараживание очищенной воды.

Неравномерность стоков по объемному расходу и составу компонентов вызывает необходимость в его усреднении. Станция усреднения необходима для выравнивания концентрации и расхода стоков, расчетная мощность — двенадцатичасовой расход сточной воды.

Расчет производительности очистных сооружений мясоперерабатывающего предприятия на стадии механической очистки проводится из расчета максимально возможных объемов стока (пикового сброса, измеряемого в литрах в секунду), а для последующих стадий — исходя из среднесуточных объемных расходов.

Запасы мощности, заложенные на стадии расчетного проектирования, а также предусмотренные автоматические системы контроля позволят обеспечить стабильную работу очистных систем круглые сутки, день за днем.

Мясожировые и мясоперерабатывающие цеха мясокомбинатов служат источником образования сточных вод, загрязненных жирами. Очистка «зажиренных» стоков производится с помощью жироловок, после которых сточные воды могут поступать в общие очистные сооружения. Наименьший диаметр трубопроводов наружной канализации в этом случае принимается равным 200 мм.

Локальные очистные системы мясокомбинатов состоят из следующих элементов:

  • Песколовки, решетки и жироловки для первичной очистки жирных стоков.
  • Навозоуловители с решетками для удаления стоков из помещений предубойного содержания скота.
  • Навозоуловитель с дезинфектором для очистки стоков карантинного помещения, изолятора и убойного цеха.
  • Отстойник для очистки зольных стоков желатинового цеха.

Нормирование стоков мясокомбинатов

Законодательное регулирование защиты окружающей среды предусматривает единые нормативы качества сточной воды, сбрасываемой в водоемы рыбохозяйственного назначения. В случае если выпуск стоков проводится не в природный водоем, а городскую канализационную сеть, нормативы качества могут быть менее строгими и варьироваться в разных регионах в зависимости от требований, предъявляемых организациями, принимающих сточные воды.

В зависимости от места и характеристик выпуска сточных вод мясного комбината проводится первичный подбор принципиальной схемы очистки, позволяющей достичь нужных показателей качества воды.

Если стоки мясоперерабатывающего предприятия поступят в канализационную сеть, а оттуда – на городские очистные сооружения, то достаточно обеспечить локальную очистку - механическое удаление примесей и обработку напорной флотацией. Выпуск сточной воды в природный водоем потребует глубокой биологической очистки и обеззараживания перед сбросом.

Устойчивый тренд последних лет — постоянное ужесточение требований к сточной воде, сбрасываемой в городскую канализацию. К тому же, тарифы за очистку каждого кубометра на предприятиях Водоканала постоянно увеличиваются.

Поэтому глубокая очистка сточных вод мясокомбинатов с внедрением на локальных очистных сооружениях передовых технологий позволит не только улучшить экологические показатели, но и достичь экономии финансовых затрат в ближайшем будущем.