Очистка стоков АЗС

Содержание
1. Влияние АЗС на окружающую среду 2. Характеристика сточных вод 3. Принципиальная схема ЛОС 4. Методы очистки 5. Примеры очистных сооружений АЗС

Влияние АЗС на окружающую среду

Автозаправочные станции, равно как и гаражи автотранспортных хозяйств и предприятий, в своей повседневной деятельности имеют дело с нефтепродуктами – бензином, дизельным топливом, маслами и т.п. Как правило, АЗС и автотранспортные предприятия имеют открытые площадки, дождевой сток которых, помимо неизбежных проливов бензина и дизтоплива, дополнительно загрязняется взвешенными веществами (песчано-глинистыми частицами), а также тяжелыми металлами. Если АЗС совмещаются с автомойками, сточные воды дополнительно загрязняются поверхностно-активными веществами.

Помимо образования загрязненных сточных вод, АЗС оказывает воздействие на окружающую среду и по другим направлениям:

  • загрязнение атмосферы в результате испарения нефтепродуктов в процессе их приемки, хранения, отпуска и очистки резервуаров;
  • загрязнение почв в результате возможных протечек горючего из подземных резервуаров-хранилищ;
  • автомобильные выхлопы от въезжающих и выезжающих автомобилей, содержащие углеводороды бензина, диоксид серы, сажу, свинец и его соединения;
  • образование отходов — нефтешлам от очистки резервуаров и трубопроводов; шламы минеральных масел; осадок очистных сооружений ливневых сточных вод; песок, загрязненный бензином.

Снижение воздействия на окружающую среду для новых и вновь проектируемых АЗС достигается сочетанием комплексных мероприятий, которые подразумевают организационно-правовые, строительно-планировочные, технические и санитарно-гигиенические методы:

  1. Выбор места строительства АЗС с учетом градостроительных условий, состояния природной среды и возможных аварийных ситуаций на АЗС.
  2. Разработка и соблюдение природоохранных мероприятий.
  3. Использование специальных покрытий, устойчивых к действию нефтепродуктов.
  4. Использование оборудования, снижающего возможность утечек нефти и испарения топлива: дыхательная арматура, резервуары и трубопроводы с двойными стенками и др.
  5. Мероприятия по предотвращению и ликвидации разливов топлива.
  6. Установление санитарно-защитной зоны.
  7. Контроль за сбросом хозяйственно-бытовых, производственных и дождевых сточных вод; контроль уровней загрязнения воздуха и почв.

Каждая действующая АЗС обязана иметь паспорт автозаправочной станции с разделом "Охрана окружающей среды". Если оборудование для очистки сточных вод на АЗС заменяется, в документ должны вноситься коррективы.