Очистные сооружения сахарных заводов

Содержание
1. Предприятия сахарной промышленности 2. Загрязняющие вещества 3. Состав сточных вод 4. Механическая и физико-химическая очистка 5. Биологическая очистка
Содержание
1. Предприятия сахарной промышленности 2. Загрязняющие вещества 3. Состав сточных вод 4. Механическая и физико-химическая очистка 5. Биологическая очистка

Загрязняющие вещества сахаросвекольных производств

В стоках свеклосахарных заводов обнаруживаются органические и минеральные загрязняющие вещества, которые находятся во взвешенном состоянии. Отличительной особенностью является их высокая концентрация при дефиците соединений N и P.

Из свеклы, при ее переработке, в стоки попадает кислый свекловичный сапонин, который относится к группе гликозидов и обладает поверхностно-активными свойствами. Он содержится в жомовых, фильтпрессных и частично в диффузионных водах. Наличие сапонина затрудняет биологическую очистку, так как он вызывает вспенивание водных растворов. При попадании в водоемы негативно влияет на живые организмы вследствие своей токсичности.

К основным источникам загрязнения стоков свекло-сахарного производства следует отнести:

  • поврежденные корнеплоды сахарной свеклы, из которых вещества поступают в водные растворы при транспортировке и мойке;
  • частицы почвы и грубые примеси, попадающие на производство вместе с корнеплодами;
  • осадок сатурационного газа;
  • реагенты (соли, известь) и вспомогательные вещества (смазочные масла и др.);
  • вещества, поступающие из жома.

Эффективное использование очистных сооружений сахарных заводов

Специфика производственного процесса сахарных заводов и его сезонность требуют особого подхода уже на этапе проектирования очистных сооружений сточных вод. Необходимо учесть:

  • совмещение сточных вод с городскими коммунальными водами для равномерной нагрузки в течение всего календарного года;
  • снижение необходимости дополнительного использования солей N и Р;
  • организация прудов-накопителей для распределенного поступления стоков в течение нерабочего периода;
  • внедрение современных методов искусственной биологической очистки.