Очистные сооружения пивоваренных заводов

Содержание
1. Методы очистки сточных вод 2. Состав и характеристики стоков 3. Схемы очистки сточных вод

Методы очистки сточных вод

На российских пивоваренных производствах распространенным методом сброса сточных вод является их отвод на городские или муниципальные очистные сооружения для последующей очистки. Однако службы водоканала предъявляют строгие требования к качеству воды, поступающей на очистку. Кроме того, очистка стоков на сторонних очистных сооружениях производится за плату, поэтому относится к издержкам производства.

Для улучшения финансовых и экологических показателей производства для пивоваренных заводов актуален метод организации локальных сооружений очистки сточных вод. На производственных очистных сооружениях сточные воды проходят предварительные стадии очистки:

  • механическое удаление мусора,
  • усреднение и нейтрализация.

Подготовленная таким образом вода может поступать в городскую канализацию.

Но предварительной очистки сточных вод не всегда достаточно для обеспечения нужных санитарно-гигиенических показателей. Для пивоваренных производств актуальна организация очистных сооружений механо-биологического вида, позволяющих значительно минимизировать объемы загрязненных вод, сбрасываемых в систему городской канализации.

Стоит учитывать, что на производственные очистные сооружения поступают не только сточные воды основного производства, но и хозяйственно-бытовые стоки, которые также подвергаются интенсивной очистке.

Механо-биологические этапы очистки на локальных очистных сооружениях пивоварен:

  • приемная камера,
  • бассейн для стабилизации,
  • метановые реакторы,
  • резервуар для накопления очищенных сточных вод,
  • резервуар для хранения илового остатка,
  • биофильтр,
  • факел дожигания биогаза,
  • емкости для хранения реагентов,
  • аэробные реакторы.

Предварительный этап организации очистки сточных вод на пивзаводе — минимизация производственного водопотребления и водоотведения. Этого можно достичь, внедряя более эффективные технологии производства, мойки посуды и оборудования. Внутрипроизводственные мероприятия преследуют важную цель— уменьшить объемы высококонцентрированных сточных вод с высокой температурой. Снижая содержание загрязняющих веществ и температуру сточной воды можно существенно удешевить процессы очистки.

В технологиях пивоваренного производства вода является основным ингредиентом. Дополнительное количество воды расходуется на мытье тары и оборудования, замачивание зерна, гидротранспорт сырьевых ингредиентов, удаление ячменной дробины, а также в виде теплоносителя. Вода, циркулирующая в процессах теплообмена холодильно-компрессорного оборудования, не загрязняется, поэтому после охлаждения в градирнях используется снова.

Вода после мытья оборудования совместно с хозяйственно-бытовыми стоками отводится в канализацию.

Известно, что сточные воды любого типа могу сбрасываться в природный водоем только после очистки и доведения концентраций загрязняющих веществ до требований ПДК. Очистка подразделяется на первичную (механическую) и глубокую (с использованием физических, химических и биологических методов). При необходимости возможно включение дополнительных этапов доочистки.

Начальный этап механической очистки стоков пивоваренных заводов ведется в отстойниках разного типа, где происходит отделение нефтепродуктов, а условно-чистая вода поступает на следующий этап сорбционной очистки.

В процессе эксплуатации сорбционных очистных сооружений образуются следующие виды отходов:

  • всплывающая пленка нефтепродуктов,
  • отработанный фильтрующий материал,
  • осадок механической очистки.