Очистка сточных вод ЦБК

Содержание
1. Экологические загрязнения 2. Технологические особенности 3. Сточные воды 4. Схемы и методы очистки стоков 5. Примеры реализованных проектов 6. Список литературы

Экологические загрязнения

Очистка сточных вод ЦБК — сложности и перспективы

Начало XXI века дало миру повсеместное распространение электронных средств хранения, обработки и обмена информацией. На производстве, в образовательных, научных и деловых кругах широко эксплуатируется электронный документооборот, компьютерные программы для оперативного управления производственными процессами и моментального обмена сообщениями. Фантасты прошлого предрекали нашей эпохе минимальное использование бумаги или даже полную гибель печатной отрасли.

Однако полностью уйти от использования бумаги в быту и в бизнес-среде не удается. И вряд ли это возможно в обозримом будущем. Это связано как с особенностью отечественного делопроизводства (которое все еще невозможно представить без вороха бумажных документов), так и с развитием тех сфер народного хозяйства, где требуется использование особых типов бумаги и картона — например, для упаковочных или санитарных целей.

Производство бумаги и картона ведется методами переработки древесноволокнистого сырья на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности. Наиболее значимые отечественные целлюлозно-бумажные производства расположены на европейской части страны вблизи крупных водоемов. В этой связи можно отметить предприятия ЦБП, расположенные в бассейне Северной Двины — Архангельский ЦБК, Соломбальский ЦБК, Котласский ЦБК, Сокольский ЦБК.

Воздействие на окружающую среду

Целлюлозно-бумажное производство непосредственно связано с лесными ресурсами, поэтому часто рассматривается как конечное звено в цепочке лесного хозяйства.

Различают несколько видов предприятий целлюлозно-бумажного комплекса в зависимости от характеристик получаемой продукции [5].

  1. Заводы, производящие полуфабрикаты — сульфитную и сульфатную целлюлозу, древесную массу.
  2. Бумагоделательные фабрики, производящие готовую бумагу и картон.
  3. Заводы по производству специальных видов технической бумаги — асбестовой, пергаментной, фибровой и т. д.

Воздействие на природную среду от функционирующего ЦБП ведется по всем направлениям: выбросы вредных веществ в атмосферу, выпуск в водные объекты значительного количества сточных вод, образование отходов производства, и связанная с этим организация мест для их хранения.

Для начисления платы за выбросы и сбросы экологи используют коэффициенты токсичности выбросов (сбросов) в атмосферу и воду. При Кт, равном 1, на предприятии используется полностью замкнутый идеально чистый процесс. Реализовать полностью замкнутый водооборотный цикл на предприятиях ЦБП не представляется возможным из-за особенностей технологии. Можно лишь до определенной степени снизить количество и загрязненность выпускаемых сточных вод.

По степени токсичности целлюлозно-бумажная промышленность характеризуется коэффициентом сбросов Кт=2,1 - 5,0. Эти показатели относятся к очень токсичным сбросам [1].

Отличительная особенность российских предприятий целлюлозно-бумажной отрасли в сравнении с европейскими аналогами (например, финскими ЦБК) — это устаревшие технологии и несовершенные, с точки зрения экологии, технологические процессы. Функционирующие в настоящее время предприятия образуют большое количество отходов, имеют недостаточные технические ресурсы для достижения нужной степени очистки токсичных сбросов и выбросов. На предприятиях ЦБК используются опасные химические вещества и имеются производственные участки, оказывающие пагубное воздействие как на здоровье персонала, так и на окружающую среду.

Еще одна негативная особенность отечественных ЦБП, которую стоит отметить: большинство из них строились в советскую эпоху и задумывались как заводы-гиганты. Отсюда следуют внушительные показатели не только по производственным мощностям, но и по объемам выбросов и сбросов. А чем больше отходов в количественном отношении, тем сложнее их очистить, нейтрализовать и утилизировать.

В целом, по обобщенным данным [6], можно утверждать, что отечественные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности несомненно оказывают негативное воздействие на экологические характеристики местности, где они расположены, а также на здоровье жителей ближайших населенных пунктов.