Очистка стоков
масложировых производств

Содержание
1. Стоки масложировых предприятий 2. Методы очистки сточных вод 3. Технологическая схема очистки
Содержание
1. Стоки масложировых предприятий 2. Методы очистки сточных вод 3. Технологическая схема очистки

Состав загрязнений сточных вод масложировых производств

Сточные воды масложировых производств различаются по составу и характеристикам в зависимости от вида производства.

Образование сточных вод происходит на следующих этапах технологического процесса:

  • маслопрессовочный цех: буферные воды от очистки прессового и экстракционного масла на сепараторах;
  • экстракционное отделение: водоотделители и шламовыпарители;
  • цеха гидратации, рафинации и разлива масел в тару.

Маслоэкстракционное производство

Маслоэкстракционное производство может быть как самостоятельным заводом, так и входить в состав крупного масложирового комбината в качестве отдельного цеха по производству масел из семян масличных культур.

Основными загрязнителями сточных вод маслоэкстракционных производств являются эмульгированные жиры, а также бензин в эмульгированном и растворенном виде. Жировые вещества образуются на всех этапах производства масла. Бензин попадает в сточные воды вместе со шротовыми частицами, отходящими от мокрых шротоловушек, конденсаторов, шнековых испарителей и дистилляторов (табл.1).

Таблица 1. Характеристика сточных вод масложирового завода маслоэкстракционное производства
Показатели загрязнений, мг/лЭтапы технологического процесса
БензоловушкаОборотная водаБуферная вода первойБуферная водаПароэжекторный
маслоэкстракционного цехалинии очистки маслаокончательной очисткиблок
t°С65 °С26 °С38 °С25 °С38 °С
рН66666
Жировые вещества26393118104510
Взвешенные вещества28720751154
Сухой остаток64038833251390492
Хлориды270225127135230
Сульфаты9115210793180
ХПК570227112232124
БПК₅460106848226020
Бензин46

Гидрогенизационное производство

Гидрогенизационное производство является частью крупных масложировых комбинатов как отдельное специализированное предприятие, где производится гидрогенизация растительных масел для их превращения в маргарины, а также модификации нефтепродуктов при производстве парафинов. Принцип гидрогенизации заключается во взаимодействии водорода с жирами в присутствии медно-никелевого катализатора.

Источниками образования сточных вод являются теплообменные технологические аппараты, в большинстве случаев барометрические конденсаторы в отделении рафинации масел.

Особенностью сточных вод гидрогенизационного производства является высокая концентрация СО2 при отсутствии О2, а также высокая, 40оС, температура, эмульгированные жиры. Такой состав в кислой среде воздействует на бетонные сооружения и вызывает их разрушение с вымыванием сульфоалюмината кальция.

Производство маргарина

Производство маргарина осуществляется на масложировых комбинатах. Сточные воды от маргаринового производства образуются от пароэжекторных вакуум-насосов, барометрических конденсаторов, холодильных установок, а также от мытья молочных чанов, тары, аппаратуры, трубопроводов, помещений (табл.2).

Таблица 2. Состав стоков производства маргаринов
ЦветЗапахрНВзвешенные веществаЖировые веществаБПК₅ХлоридыСульфатыАзот общий
мг/лмг/лмг/лмг/лмг/лмг/лмг/л
прозрачный с желтоватым оттенкомсильный6,7141540-1286400-1600601801,61

Характеристика сточных вод

Сточные воды масложировых производств характеризуются наличием эмульгированных жиров, которые оказывают влияние на все очистные сооружения:

  • покрывают водное зеркало, тем самым затрудняя поступление кислорода;
  • налипают на стенки трубопровода отводных каналов и уменьшают диаметр их сечения;
  • быстро загнивают с образованием сероводорода, что придает стокам неприятный специфический запах.

Сточные воды масложировых производств имеют высокий показатель ХПК и БПК, что говорит о сильном загрязнении и другой органикой: белками, органическими кислотами, взвешенными веществами. Сточные воды имеют неприятный запах, серый цвет, взвеси в виде хлопьев (табл.3).

Таблица 3. Усредненные показатели загрязнения сточных вод масложировых производств
ТемпературарНВзвешенные в-ваСухой остатокХлоридыСульфатыФосфорПАВХПКБПК₅Азот общий
°Смг/лмг/лмг/лмг/лмг/лмг/лмг/лмг/лмг/л
30 °С4,2 - 10,715303000350500515300024008

В целом, сточные воды масложировых производств включают в себя в качестве основного загрязнителя эмульгированные жиры, стабилизированные мыла и жирные кислоты. Из-за высокого содержания органических и азотсодержащих веществ подвержены быстрому загниванию.

Такие загрязнители сточных вод масложировых производств требуют особых специфических различных методов очистки. Рекомендуется раздельная очистка жиросодержащих стоков и прочих сточных вод.