Тонкослойное отстаивание

Содержание
1. История возникновения 2. Эффективность и компактность 3. Гидромеханика и конструкция 4. Низкоамплитудные вибрации

История возникновения

Традиционное оборудование для отстаивания достаточно громоздко и требует значительных площадей для размещения. Применение принципа тонкослойного отстаивания позволяет нивелировать этот недостаток, сохраняя основные достоинства устройств, работающих по принципу гравитационной сепарации: низкие себестоимость и эксплуатационные расходы.

Нужно отметить, что «концепция разделения на тонкие слои» реализованная в 1889 фон Бехтольшаймом и де Лавалем в их центробежном сепараторе предвосхищала идею тонкослойного отстаивания, которая, однако, не получила должного развития. В патентной литературе, однако, устройства для тонкослойной гравитационной сепарации появляются довольно рано – первый английский патент на такое устройство был выдан в 1886 году.

В то же время, два других изобретения, а именно коагулятор непрерывного действия Дорра и центрифугу де Лаваля, ждал куда больший успех. Оба эти изобретения являлись важными вехами в своих областях технологии сепарации и отдельные их модификации используются по сей день. И Дорр и де Лаваль понимали, что основным фактором, определяющим эффективность процесса осаждения, является площадь отстаивания.

Таким образом, хотя идея тонкослойного отстаивания известна давно, её реальное внедрение в индустрию произошло сравнительно недавно. Коагулятор Дорра и его аналоги более полувека господствовали в области процессов, связанных с гравитационной сепарацией и альтернативного оборудования на рынке просто не было. Однако, благодаря современным теоретическим и технологическим изысканиям, альтернатива конструкции Дорра была найдена. Как будет показано ниже, технология тонкослойного отстаивания опирается на актуальные исследования в области динамики потока и конструктивные возможности современных материалов. Более того, данная технология, как никогда актуальна в современном густонаселённом мире с его насущной потребностью в решениях по очистке воды и повышенными требованиями к компактности оборудования.