Очистка стоков от биогенных соединений

Содержание
1. Методы очистки от азота и фосфора 2. Биореактор с контактной стабилизацией 3. Трехступенчатая очистка стоков в биореакторе 4. Двухзональный биореактор нитри- денитрификации

Методы очистки от азота и фосфора

Один из важнейших вопросов, стоящих перед всеми отечественными Водоканалами — коренная строительство очистных сооружений с минимально возможными финансовыми затратами.

Современные требования к качеству воды ставят более жесткие задачи к технологическим схемам очистки воды и утилизации осадков. Все это в полной мере относится и к очистке сточной воды от элементов азота и фосфора, которые по принятой классификации относятся к биогенным соединениям, то есть присутствующим в составе живых микроорганизмов.

Очистку сточной воды от биогенных соединений азота проще всего осуществлять по пути нитри- и денитрификации в присутствии специально подобранных микроорганизмов.

Процесс микробиологического окисления можно осуществлять тремя путями:

  1. Методы нитри- и денитрификации протекают в биореакторе в режиме контактной стабилизации. Биореактор последовательно реализует пять протекающих процессов по очистке сточных вод. Этод метод эффективен для удаления азотных соединений и менее эффективен для удаления соединений фосфора.
  2. Вторая схема предусматривает трехступенчатую очистку сточной воды, которая последовательно проходит три стадии очистки – анаэробную, бескислородную в денитрификаторе и аэробную в нитрификаторе. Активный ил с живыми микроорганизмами подается в трех контурах (один внешний и два внутренних).
  3. По третьей схеме процесс нитри-денитрификации происходит в биореакторе, разделенным на две зоны. Одна зона предназначена для денитрификации, другая – для нитрификации. Активный ил циркулирует по двум контурам – одному внешнему и одному внутреннему.

Все существующие методы биологической очистки сточных вод от таких биогенных элементов как азот и фосфор имеют существенные недоработки. Особенно трудно реализовать на практике эффективную очистку от фосфора. Дальнейшие разработки в этом направлении должны быть направлены на поиск методов снижения концентраций биогенных элементов фосфора и азота, не превышающих установленных ПДК:

  • N–NH4 — 0,4 мг/л;
  • N–NO2 — 0,02 мг/л;
  • N–NO3 — 9,1 мг/л;
  • P–PO4 — 0,2 мг/л.