Виды сорбентов

Содержание
1. Из промышленных отходов 2. Природные сорбенты 3. Активированный уголь 4. Синтетические сорбенты

Из промышленных отходов

Получение сорбентов из отходов производства — дешевый способ получения сорбционных материалов и, одновременно, вторичное использование накапливающихся побочных отходов. Для сорбентов из производственных отходов даже не требуется сложная утилизация— например, материалы, сорбирующие нефтесодержащие стоки, часто просто сжигаются.

Перспективный материал для сорбции из жидких и газовых сред — ферриты переходных металлов. Эти материалы способны поглощать ионы тяжелых металлов, в том числе при очистке стоков, загрязненных стронцием и ураном.

Ферриты, выделенные из гальванических шламов, способны поглощать сероводород из дымовых газов после сжигания каменного угля.

Из отходов электролиза алюминия получают сложные высокопористые сорбенты с высокой способностью к поглощению ионов тяжелых металлов — меди, кадмия и свинца. Сорбенты этого типа могут использоваться для очистки стоков металлургии и металлообработки.

Остаточный бурый уголь (ОБУ) и алюмосиликатные микросферы (АСМС) — отходы сжигания органического топлива на ГРЭС. Эти материалы могут использоваться как сорбенты для очистки стоков от неэмульгированных нефтепродуктов. Для эффективной сорбции нефтепродуктов принимают оптимальное соотношение ОБУ и АСМС в диапазоне 1: 0,84-1,12. При этих показателях сорбция нефти достигает 0,98-1,26 кг/кг ОБУ.

Сорбционные материалы ОБУ и АСМС могут быть использованы для сборки разливов нефти с поверхностей морских и пресных вод с эффективностью до 95% и в короткий период времени (10-30 с).