Очистка от нефтепродуктов сточных вод электростанций

Содержание
1. Различные методы очистки 2. Методы флотации и коагуляции 3. Методы фильтрования 4. Технологические схемы применения

Различные методы очистки

Эксплуатация любого типа электростанций (ГРЭС, ТЭС и АЭС) сопровождается образованием значительного количества сточных вод, загрязненных нефтепродуктами, мазутом и маслами. Удаление нефтепродуктов становится важной задачей, обеспечивающей нормальную работу водно-химических технологий.

Некоторые типы сточных вод содержат в себе до 1000 мг/л нефтепродуктов, причем в периоды аварийных и залповых выбросов концентрации нефтепродуктов в стоках еще выше.

При выпаривании загрязненной воды нефтепродукты загрязняют дистиллят, в котором их концентрация может достигать 10 мг/л. Главная задача используемых методов очистки замазученных сточных вод от нефтепродуктов — отделить от воды эмульгированные масла и нефтепродукты. Для этих целей оптимально подходит и широко используется группа гидромеханических методов очистки.

Гидромеханические методы включают в себя очистку в:

  • песколовках,
  • нефтеловушках,
  • дополнительных прудах-отстойниках;
  • разнообразных фильтрах.

Особенностью очистки нефтесодержащих стоков являются:

  • малая растворимость в сточной воде;
  • устойчивость к очистке методами биохимического окисления.

В силу этих причин электростанции вносят свой весомый вклад в загрязнение природных вод нефтепродуктами. Естественное биоразложение нефтепродуктов очень незначительно: при температуре воды 5°С концентрация нефтепродуктов уменьшается в течение недели лишь на 15%, а при температуре 20°С она уменьшается не более чем на 50%.

Обычные конструкции песколовки способны убрать из воды до 25% содержащихся нефтепродуктов — главным образом за счет совместного удаления нефти с механическими примесями.

В дальнейшем сточные воды поступают на отстаивание в специальные нефтеловушки. Эффективность нефтеловушек, используемых в настоящее время, невелика — содержание нефтепродуктов в них уменьшается лишь на 40-60%.

Существует практика (отечественная и зарубежная), когда предварительно очищенная в нефтеловушке вода поступает на отстаивание в пруды дополнительного отстоя. Наибольшую эффективность обеспечивают многосекционные пруды, где в каждой секции предусмотрены устройства для рассредоточенного впуска и слива воды. Пруды дополнительного отстаивания имеют глубину до 4 метров. Выделенные на поверхность нефтепродукты с поверхности воды удаляются механическими методами или нефтесборными трубами.

Эмульгированные частицы нефти размером менее 100 микрон можно удалить из воды при помощи физико-химических методов.

Физико-химические методы включают в себя:

  • флокуляцию,
  • коагуляцию,
  • адсорбцию,
  • реагентную флотацию,
  • озонирование.

В ходе физико-химических процессов из воды удаляются и другие растворенные загрязнения.

Известны зарубежные данные об использовании метода озонирования для очистки сточных вод электростанций от нефти и нефтепродуктов.

Эффективность очистки озонированием от нефтепродуктов определяется, в первую очередь, химическим составом загрязненных сточных вод. Применимость и эффективность этого метода должна оцениваться на основе пробных опытных данных по конкретному виду стоков.

К примеру, очистка сточной воды с начальным содержанием нефтепродуктов 20-35 мг/л и pH 5-8 при времени контакта с озоном 10 минут показала конечное содержание нефтепродуктов 2 мг/л. Озонирование показывает высокую эффективность очистки от нефтепродуктов в широком диапазоне значений pH (5,5- 8,5) и температуры (5-50°С).