Очистные сооружения
животноводческих комплексов

Содержание
1. Состав навозных стоков 2. Локальные очистные сооружения 3. Очистка сточных вод
Содержание
1. Состав навозных стоков 2. Локальные очистные сооружения 3. Очистка сточных вод

Объём сточных вод животноводческих предприятий

Для снижения себестоимости продукции животноводческие комплексы оптимизируют затраты на содержание скота и основное производство. Одним из таких способов является бесподстилочное содержание животных и удаление их продуктов жизнедеятельности с помощью гидросмыва. В этом случае образуется от 100 до 7000 м3 навозных стоков в сутки в зависимости от вида животных и мощности предприятия.

Таблица. Объем образующихся стоков
Вид комплексаКоличество скотоместВыход экскрементовВыход стоков с комплекса
при самосплавепри гидросмыве
тыс.куб.м/годтыс.куб.м/годтыс.куб.м/год
Производство свинины
На 12 тыс. гол.1200036,052,4101,0
На 24 тыс. гол.2400070,596,8195,5
На 54 тыс. гол.37000114,0181,0332,5
На 108 тыс. гол.73000239,0321,0940,0
Производство говядины
На 600 коров60012,014,220,8
На 10 тыс. гол.988894,8113,0-
На 20 тыс. гол.20000328,0--
На 30 тыс. гол.30000493,0--
Производство молока
На 800 коров80016,018,930,6
На 1200 коров120024,026,546,0

Показатель объема навозосодержащих сточных вод зависит от инженерного состояния водопровода на предприятии. Поэтому объем стоков по факту может превышать расчетные данные в 2-4 раза.

Состав навозных стоков

Жидкий навоз представляет собой полидисперсную систему, в состав которой входит:

  • вода;
  • твердая фракция;
  • газообразные соединения.

Кроме этого стоки содержат отходы кормов, техническую воду от мытья животных с наличием жира и шерсти, хозяйственно-бытовые стоки. Особая опасность заключается в наличии патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов в сточных водах. Физико-химический, бактериологический и гельминтологический состав навозных стоков представлен в таблице ниже:

Таблица. Состав навозных сточных вод
ПоказателиСтоки свинейСтоки КРС
рН7,1 - 7,26,0 - 7,7
Взвешенные вещества, мг/л12400 - 209501232 - 8600
Сухой остаток, мг/л135003700 - 5000
Общий азот, мг/л1696 - 43701300 - 3884
Аммиачный азот, мг/л643 - 14301400 - 2691
Фосфаты, мг/л430 - 900155 - 1850
Хлориды, мг/л142 - 600122 - 930
Сульфаты, мг/л186400 - 446
ХПК, мг/л7600 - 400005892 - 11696
БПК, мг/л2952 - 67161800 - 9200
Бактерии группы кишечных палочек10⁴ - 3,8*10⁶10³ - 3*10⁵
Энтерококки0 - 0,2*10⁶2*10⁶ - 7*10⁶
Стафилококки10¹⁰ - 10¹²10⁵ - 10⁷
Клостридии1,8*10² - 4*10⁴2*10² - 1,6*10⁴
СальмонеллыВ большинстве отобранных проб
Яйца гельминтов в 1 л158 - 427

Эффективность обеззараживания стоков, содержащих навоз или помет определяется отсутствием в 10 см³ пробы патогенных бактерий или аэробных спорообразующих микроорганизмов при трехразовом исследовании.

Чтобы довести сточные воды до качества сброса в водоем, следует создать систему очистки, состоящую из комплекса следующих друг за другом этапов. Это позволит снизить эксплуатационные затраты на хранение и вывоз на поля орошения навозных стоков, а выпуск очищенной воды производить в водоем круглогодично.

Сухой остаток при этом закладывается на хранение в компостные ямы сроком до 12 месяцев для обеззараживания и затем используется в качестве удобрений.