Схема очистки сточных вод НПЗ

Содержание
1. Системы канализации на НПЗ 2. Оборотное водоснабжение нефтеперегонных заводов 3. Сточные воды

Системы канализации на НПЗ

На нефтеперегонных заводах в процессах водоочистки используются две канализационные системы — первая и вторая линии канализации.

Первая система канализации предназначена для сбора и очистки производственно-ливневых сточных вод и вод с нейтральной реакцией. Эти воды считаются условно-чистыми, и после очистки они могут применяться для подпитки оборотных систем водоснабжения на производстве. Общая минерализация этих вод не превышает 2 г/л.

Первая система канализации собирает и отводит на сооружения очистки сточные воды от следующих источников:

  • От скрубберов и конденсаторов смешения (без учета воды барометрических конденсаторов установок атмосферно-вакуумной перегонки).
  • Дренажные воды, воды от технологических лотков, управляющих узлов (кроме узлов управления при сырьевых парках).
  • От приямков в фундаменте аппаратов и насосов.
  • От систем охлаждения насосов.
  • От воды после мойки полов производственных помещений.
  • Слабоконцентрированные сернисто-щелочные стоки от водной промывки нефтепродуктов после защелачивания.
  • Поверхностный сток с площадок производственных установок и резервуарных парков.

При проектировании первой системы канализации учитывают, что собранная в перечисленных источниках вода не должна смешиваться с более токсичными сточными водами. Такой подход позволит достичь требуемого уровня очистки стоков при незначительных капиталовложениях.

Вторая система канализации служит для сбора, отведения и очистки сильно загрязненных и токсичных сточных вод — в том числе вод с эмульсионными и химическими компонентами. Источники образования стоков, поступающих во вторую систему канализации:

  • сточные воды обессоливающих установок;
  • сернисто-щелочные и другие технологические конденсаты;
  • подтоварные воды сырьевых парков и др.

Эти воды не всегда возможно повторно использовать в производстве даже после проведения очистных мероприятий. Очищенные стоки сбрасываются в водоемы, либо направляются на утилизацию.

Проектирование второй системы канализации ведется с учетом необходимости раздельного сбора и отведения сточных вод с разными видами и степенью загрязнения:

  1. Сеть сбора стоков от установок первичной перегонки нефти ЭЛОУ, подтоварной воды от сырьевых парков, нефтесливных эстакад, промывочно-пропарочной станции.
  2. Сеть для сбора концентрированных сернисто-щелочных стоков, поступающих от аппаратов защелачивания.
  3. Сеть для кислых стоков, загрязненных минеральными кислотами.
  4. Сеть для кислых стоков, загрязненных органическими веществами (парафин, жирные кислоты).
  5. Сеть для сточных вод, содержащих тетраэтилсвинец (ТЭС).

Комплексная очистка

Комплексная очистка сточных вод НПЗ включает в себя следующие этапы:

Грубая механическая очистка — удаление нерастворимых минеральных веществ и неэмульгированных нефтепродуктов.
Физико-химический этап очистки — очистка от мелкодисперсных минеральных примесей и эмульгированных нефтепродуктов.
Биологический этап очистки — биохимическое окисление при помощи активного ила позволяет удалить из воды тонкодисперсные нефтяные частицы и растворимую органику.
Повторная подача сточных вод для подпитки системы оборотного водоснабжения или для вторичного использования в производственных циклах.
Складирование и дальнейшая утилизация выделенных нефтесодержащих отходов.
Процесс обезвоживания избыточного активного ила.
Спуск очищенных стоков в систему канализации.

Описанная выше комплексная схема очистки стоков, повторного использования очищенной воды и утилизации отходов может рассматриваться как универсальный подход к разработке и проектированию бессточных канализационных систем НПЗ.

Стоки нефтеперерабатывающих заводов подвергаются очистке от нефтепродуктов и взвешенных веществ на первом этапе механической очистки. После этого концентрации загрязнений в сточной воде составляют: нефтепродуктов — около 30 мг/л, взвешенных веществ — не более 30 мг/л.

Для первого этапа очистки на производствах НПЗ хорошо зарекомедовало себя современное и эффективное оборудование Argel из стеклокомпозита. Состав оборудования Argel в зависимости от разработанной технологической схемы может состоять из следующих блоков: пескоуловитель, масло-нефтеуловитель, сорбционный фильтр и тонкослойный отстойник. В зависимости от требуемого эффекта очистки применяются различные группы (первая или вторая) очистных сооружений Argel.

Глубокая очистка стоков достигается на биохимическом этапе очистки. По показателю БПКполн достигается девяностопроцентная эффективность, остаточная концентрация БПКполн — 20 мг/л. Остаточные содержания нефтепродуктов — 5 мг/л, взвешенных веществ — менее 25 мг/л, минеральных солей — до 800 мг/л.

Высокое солесодержание убирается при помощи процедуры обессоливания, на которую направляется половина очищенных сточных вод. Таким образом, минерализация очищенной сточной воды доводится до 560 мг/л, что позволяет использовать воду вторично в оборотных циклах.

Для утилизации выделенных в процессе очистки осадков целесообразней применять метод сжигания. В процессе горения происходит полное окисление загрязняющих веществ с образованием нейтрального остатка — золы.

Применяемое оборудование компании Argel для очистки сточных вод НПЗ:
- Argel L — тонкослойный отстойник;
- Argel T — масло-нефтеуловитель;
- Argel S — сорбционный фильтр;
- Flotomax — флотатор большой производительности;
- Armoplast SE — усреднитель с преаэратором.